Спиналонга — остров смерти, остров слез...

IMG_8169

Выход из туннеля. Прокаженные заходили в этот узкий туннель и больше никогда не выходили из него.

Представьте себе: узкий полутемный тоннель, кованые решетчатые ворота от земли до самого потолка... Сотни людей, входя в эти ворота, не выходили из них больше никогда. Потому что они были больны проказой. И маленький критский остров Спиналонга до самой смерти становился их прибежищем. Им было запрещено покидать остров.
Остров когда-то был обнесен крепостной стеной и использовался как крепость, защищающая жителей Спиналонги (тогда — обычных, здоровых венецианцев) от врагов. А вот в 20 веке та же крепостная стена стала барьером, отделяющим больных лепрой от всего остального общества.

Знаете, у меня об этой болезни были очень невежественные представления, оказывается. Мне казалось, что проказа — это что-то такое далекое, из Библии.  И я была очень удивлена, когда узнала, что в 20 веке, совсем в общем-то недавно, в Греции, на Крите лепра вовсю еще косила людей. И остров Спиналонга в 1903 году после того, как с него уехали последние турки (после венецианцев там долго жили турки), стал официальным лепрозорием. Туда свозили больных со всей Греции. И вроде бы даже из других стран. Первых поселенцев прокаженных было человек 200 с небольшим. Потом  - уже около тысячи.

IMG_8139

Остров на море — для кого-то сказка, а для кого-то тоска и слезы.

Только в 1957 году, после того, как ученые изобрели лекарство от проказы, и постепенно большую часть больных сумели вылечить, лепрозорий расформировали. С тех пор остров стоит пустой, мрачный, с разрушенными временем домами, страшный. Как только представишь себе все те трагедии, которые с ним связаны!.. Ведь только представьте, детей увозили туда от их матерей и отцов, жен — от мужей и детей, мужа от жены или отца от его семьи. Навсегда. Навсегда. А если на острове от больных родителей рождался здоровый ребенок (а представьте себе, там люди и женились, и заводили семью, и бизнесом даже занимались), то его увозили с острова и отдавали в приют.

Первые жители могли жить в старых домиках венецианцев или турков. Но когда больных спиналонгцев стало слишком много, пришлось построить общежитие. Сейчас почти все в разрушенном состоянии.

Первые жители могли жить в старых домиках венецианцев или турков. Но когда больных спиналонгцев стало слишком много, пришлось построить общежитие. Сейчас почти все в разрушенном состоянии.

Одна английская писательница как-то приехала  в Плаку, критскую деревеньку, прямо напротив острова, через узкий пролив. Послушала разговоры, байки, воспоминания. И так ее это все впечатлило, что она написала книгу. Многое в этой книге взято из реальной истории лепрозория, многие персонажи действительно существовали.

Я, тоже поразившись истории острова, быстро раздобыла и прочитала эту книгу. Называется она «Остров. Тайна Софии». Автор Виктория Хислоп.

IMG_8151

С острова видны ближайшие деревни через пролив. Каково было больным, которых привезли с какой-нибудь из этой деревни, видеть свой навеки оставленный мир...

Книга стала бестселлером, она переведена на 14 языков мира. А теперь есть и фильм- сериал «Остров» (To Nici), снятый по этой книге не так давно.

Кстати, с фильмом тоже интересная история: его хотела снимать некая голливудская кинокомпания. Она обратилась к Виктории Хислоп, предложив ей за право использовать ее сюжет приличные деньги. Почти одновременно к писательнице обратилась за этим же и греческая кинокомпания. Но такой же гонорар она, как вы наверно понимаете, предложить не могла. Однако Виктория Хислоп отдала право на съемки именно греческим киношникам.

И это очень здорово. Потому что они сделали удивительный фильм. Настолько передать трагедии людей! Сочинить к фильму настолько потрясающую музыку! Актеры, операторская работа — все очень и очень достойно. И нет никакой гламурной «голливудщины» — ну знаете, как оно бывает. Единственное, порой слегка затянуто, но это компенсировано другими достоинствами фильма.

В общем, горячо рекомендую и книгу, и фильм. Есть над чем задуматься. А какие характеры!  Сильные, страстные — где-то даже наводящие мысль о древнегреческой трагедии. В общем, у меня это все вызвало много-много мыслей, и эмоций.

Трейлер к фильму, с английскими субтитрами. Не очень удачный, наши бы гораздо лучше сделали, но уж какой есть.

Если прочитаете книгу, посмотрите фильм, поделитесь со мной, какие впечатления у Вас? Буду рада Вашим комментариям.

«Гуляя по улицам Спиналонги, остановись и задержи дыхание.
Из какой-нибудь лачуги вокруг,
ты услышишь отголосок плача одной из матерей,
сестры или стон мужчины.
Оставь две слезы из глаз твоих и увидишь,
как засияют миллионы слез пролитых на эту дорогу»

Эп. Ремундакис, житель острова Спиналонга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *