Как снять видеорепортаж, сидя на стуле :)

Или странный опыт на юбилее

Привет! Вам приходилось когда-нибудь снимать на дне рождения, выпускном, спортивных соревнованиях или встрече старых друзей, свадьбе? Что-то происходит, какие-то активности — невесту выкупают, лыжники бегут, дети резвятся с аниматором, а Вы бегаете вокруг всего этого с камерой и пытаетесь заснять лучшие моменты. Так? Это и называется снимать репортаж.

Репортаж — очень сложный жанр. Ведь сами понимаете, чуть запоздал – и на тебе, хороший момент ушел! И никто не будет второй раз задувать свечи на торте только потому что оператор «зевнул».

А представьте, что Вас при этом посадили на стул и не разрешили никуда сходить!? Что будете делать? Как снимать видеорепортаж, если Вы очень ограничены в движениях? Раньше я думала, что это невозможно, но на днях получила странный и интересный опыт, благодаря которому поняла – возможно! )

Вот как это было. Мы были приглашены на юбилей одной моей родственницы. И в этот раз я не особо собиралась брать с собой камеру. Устала до чертиков, чувствовала, что нет у меня энергии бегать и снимать, я лучше посижу «куда прислонят» )

Но в последний момент камеру все-таки взяла. Вот только где-то там наверху мое желание «тихо посидеть в уголке», видимо, услышали и записали. Потому что юбилей, оказалось, проходил в маленьком уютном зале кафе. Настолько маленьком, что почти все гости, после того, как были рассажены, уже не могли просто так выходить из-за стола. Только один за другим освобождая проход, как в театре.

Кто с фотокамерой — тот я )

 

В общем, я оказалась в самой серединке диванчика, зажатая со всех сторон другими гостями, без права выхода. Но с камерой. И, представляете, пришла мне вдруг охота снимать, и я поснимала от души, не сходя с места! Кадрами вполне довольна, скоро сделаю небольшой репортажик.

А теперь загадка!

Как Вы думаете, что я снимала в таких условиях? На что сделала акцент, чтобы репортаж получился интересным?

Напишите Ваш вариант комментарием к статье. А через неделю я допишу, какой же выход нашла для себя. Кстати, этот очень простой принцип Вы сможете использовать не только в таких же сложных условиях, но и вообще при съемке любого события. И у Вас обязательно будут получаться интересные фильмы (при условии, что сделаете также динамичный монтаж)!

Ну что, отгадаете мою операторскую загадку? Удачи!

Разгадка: 

  1. На эмоции людей. Все они сидят неподалеку, поэтому можно снимать крупными планами лица гостей. Но, конечно, не в момент жевания – выбирать интересные эмоциональные моменты. Например, когда они говорят добрые слова имениннику – в такие минуты лица обычно расцветают и становятся повышено симпатичны )
    2. На приколы в общении гостей. Например, у нас на празднике были разные активности – играли в фанты, гадали, пели песни, делали аукцион. Ловить интересные «живые» моменты и снимать.

Поздравляю Екатерину Харитонову, которая слету дала очень точный и дельный ответ на загадку! Катя, Вы молодец! Обязательно пускайте в дело Ваш замечательный потенциал видеооператора!

А вот сам клип про юбилей, пока сырой, без заголовков и с некоторыми трясущимися кадрами, но идею передает!

2 thoughts on “Как снять видеорепортаж, сидя на стуле :)

  1. Добрый день,Гузель! Ответа на вашу загадку я не знаю,т.к. далеко не оператор) Попробую ответить исходя из представлений того, чтобы я делала в таких условиях.

    Т.к. все гости рядом- то акцент был бы на крупных планах и на эмоциях на лицах, как поздравляющих,так и именинника. Главное, не забывать медленно переводить камеру.

    И потом, раз ходить нельзя, но вставать никто же не запретил? При съёмке стоя-ракурс будет другой,можно обхватить сверху шикарный стол и всех гостей. Раз праздник вышел как дружественные,милые посиделки- то и при монтаже постаралась бы передать-эту атмосферу домашнюю и тёплую.

    • День добрый, Екатерина!

      Спасибо за подробный ответ! Пока не буду раскрывать, что я думаю о Вашей версии, чтобы у других читателей был шанс дать свои ) На следующей неделе сверим, были ли Вы близки к разгадке )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *