Снимите фильм на… полминутки!

 

Как я сломала свое ограничивающее убеждение по поводу семейных фильмов

Знаете, я всегда думала, что у фильма – у нормального фильма – обязательно должны быть начало и конец. А сам он должен как-то связно и законченно рассказывать о чем-то. Например, о том, как вы провели лето. Или о том, как прошел день рождения у Васи. Или как вы запускали кораблики с сыном в луже. И если о корабликах, то там, в фильме, было бы, и как вы сделали кораблик, и как лужа выглядит, и как сын довольный выглядит, и как кораблик, например, тонет. Целая эпопея в общем.

Но совсем недавно я совершенно поменяла свой взгляд на видео формы. Совершенно! Кажется, это называется «сломать свое ограничивающее убеждение» )) Так вот, как это произошло.

Задолго до того валялись у меня на компьютере несколько отснятых кусочков – как мы катаемся на великах всей семьей за городом. Я все думала, что же из них сделать. Вроде такие хорошие кусочки – и погодка чудная там, майская, и мы такие довольные как слоны… Единственное «НО» — это никак не тянуло на нормальный фильм. Так – какие-то эмоции, какое-то настроение… Но ничего связного.

И вот недавно наткнулась в фейсбуке на совершенно чудесные видео одной фотографини – про ее детишек. Они были донельзя (с моей точки зрения) короткие – не больше минутки, иной раз даже на 15 секунд! Без особого начала и конца. Музыка может чуть не посередине обрываться (затихать). И в то же время – такие эмоциональные, яркие, настроенческие!

Смотрите сами:

Мне очень понравились эти видео-зарисовки. И я задумалась: а действительно, кто сказал, что если делать фильм, то это должно быть обязательно что-то грандиозное? Да никто не сказал! Мы просто так привыкли. В этот момент у меня в голове «перещелкнуло» 🙂 (или по-научному, произошел «слом стереотипа») И вот, смотрите, какие я нашла замечательные плюсы у фильмов-зарисовок:

  1. Они отлично могут передать настроение, эмоции
  2. Они легко смотрятся – гораздо легче найти время на полминутки, чем на 7 или даже 3,5 минуты (среднее звучание песни)
  3. Мимолетные эмоции, вроде радости от первого снега или удивления от встречи с ежом, гораздо лучше вписываются в этот формат, чем в формат обычного клипа
  4. Их гораздо легче смонтировать, чем большой клип. Правда, здесь важно изначально хорошо их снять.

В довершение ко всему буквально через несколько дней я нашла сервис-видеоредактор Magisto, о котором рассказала здесь и который будто специально создан для таких вот фильмов-минуток. Хотя лучше все-таки их монтировать самим.

Вот такое случилось у меня открытие в этом году. Так что и себе, и вам хочу горячо порекомендовать: снимайте фильмы-минутки! Я лично еще не сделала ни одного (компьютер сломался), но руки уже вовсю чешутся. Хотя нет, несколько фильмов уже есть! Мои экспериментальные фильмы в Magisto — как раз такие вот фильмы-минутки!

Посмотреть, какие фильмы-крошки получились у меня в сервисе Magisto

Хочу только предупредить: не будем путать такие фильмы-зарисовки с сырыми видео, которые настолько прикольны сами по себе, что их можно выкладывать и хранить вообще просто так – не только без начала и конца, но и без музыки.

Наверно, у каждой мамы сейчас есть подобное видео – ребенок делал что-то очень забавное, и вы это сняли. У меня уже тоже есть: Надюшка первый раз пробовала творог.

Или смотреть на ютюб

Фильмы-зарисовки отличаются от этих забавных видюшек довольно ощутимо тем, что

  • в них обязательно есть музыка, которая тоже создает настроение
  • передать настроение, эмоции — самое главное в таком фильме
  • в них, как правило, не один, а несколько видеофрагментов, из которых, как из пазлов, складывается фильм
  • их монтируют 🙂 (забавные видюшки можно выкладывать прямо так, ничего не обрезая)

Ну как, будете делать фильмы-минутки? А может, уже делаете? А если будете делать, то какой первый фильм вы бы сделали? Про что он будет? (у меня — про прогулку на великах). Поделитесь, пожалуйста, в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *