Клип о лете: целое лето за три минуты — как?

ФоторужьеПредставьте, что Вы наснимали очень много видео — например, за все лето или за зиму или за большую интересную поездку.

Что с ним делать? Можно разбить видео на несколько тем (или по хронологии — на какие-то временные отрезки) и сделать несколько фильмов. А можно весь материал объединить в одно большое видео-впечатление.

В этой статье делюсь тем, как мне удалось целое лето «упихать» в один трехминутный клип. Насколько я довольна тем, что получилось, и какие нюансы стоит учесть в работе, если Вы задумаете сделать что-то подобное.

Итак... Этим летом я впервые набрала так много видеоматериала. Мы с детьми практически 2,5 летних месяца провели в деревне, на новой даче. И, сами понимаете, впечатления были во-первых, очень свежие, во-вторых, их было очень много.

Снимала я часто, и к сентябрю у меня получилось около 330 отснятых видеокусочков. Я решила заранее, еще до съемки, что сделаю один небольшой клип из самых лучших моментов. И уже в июне, как по заказу, случайно наткнулась на ту самую песню, которая мне идеально подошла под задумку. 

К сентябрю все было отснято, но к монтажу я приступила только в ноябре. В принципе, это совсем неплохо — сделать перерыв между съемкой и монтажом. Так материал лучше укладывается в голове, более трезво оцениваешь снятое видео. И легче удалить невыразительные куски.

ПЛАН РАБОТЫ

1-sergei-eisenstein-1898-1948-granger1. Так я и сделала в начале работы. Видео у меня было разбито на три папки — по месяцам: июнь, июль, август. Можно было разбить еще мельче, но мне так достаточно.

2. Перед монтажом пересмотрела все куски, сразу удалила то, что мне не понравилось (не особо «говорящее» видео). Совсем не удачные обычно удаляю прямо на камере.

3. Потом наметила примерный план. В основном, видео снималось не каждый день, больше «по случаю». Например, пошли на высокий холм — покататься по траве,  или на ручьи или запускать воздушного змея. Соответственно, я наметила, какое событие когда примерно использовать — в начале или в конце.

4. Отобрала несколько видео для начала — крупные планы травки и цветов. Захотелось дать их с их собственным звуком, без музыки: там птицы поют, насекомые жужжат, так все по-летнему. Как раз то, что надо.

Несколько видео отобрала для конца. Одно — закатное, снимала сразу с расчетом на окончание клипа.

5. Дальше монтировала по музыке. Для меня всегда очень важно, чтобы в клипе была динамика. Поэтому, по мере добавления видеофрагментов, постоянно пересматриваю клип с начала: сохраняется ли динамика, или где-то хочется уже ускорить темп. Это занимает больше всего времени.

Очень редко заношу в проект сразу все видео. Добавляю обычно только по мере продвижения.

ЧТО УЧЕСТЬ ПРИ МОНТАЖЕ КЛИПА? (несколько советов по итогам)

IMG_1107— Здорово , если у Вас очень много материала. Значит, и много возможностей выбрать самое-самое.

— Не жалейте невыразительные моменты. Нет ничего хуже для динамики клипа, если в кадре, например, просто «болтается» ребенок. Без эмоций, просто идет не пойми куда. Или смотрит в камеру без всякого выражения. Старайтесь, чтобы каждый кадр «говорил» о чем-то, нес определенное настроение.

— Детский смех, улыбка — мне кажется, это «убойная» сила для нас, взрослых. Я всегда использую радостные эмоции и в фотографиях, и в видео. Соответственно, ищу моменты в жизни, когда такие эмоции у моих детей появляются. Летом их поймать очень легко — когда дети купаются, например, или когда катаются с горы. Если Вы будете больше снимать таких кадров, где Ваши дети улыбаются и смеются, от этого Ваш клип только выиграет.

— Мне жалко было отрезать длинные видео про эмоции: например, видео, где мой младший забавляется с ящерицей — там столько эмоций у него на лице было в процессе! Но пришлось отрезать все, потому что не тот жанр. В клипе обязательно должна быть быстрая смена кадров, нельзя «зависать» на чем-то одном. Это сразу испортит всю динамику. Поэтому такие вкусные моменты я, пожалуй, приберегу для другого фильма — с закадровым текстом. Вот там можно будет «похимичить» с длиной.

— На самом деле много материала — это еще хорошо вот почему. Можно делать из него не один, а несколько совершенно разных фильмов. Например, мы совсем недавно ходили на день рождения к деревенским подружкам сына. А у меня было немало кадров, в которые попали девчонки. Я не снимала их специально (да еще с прицелом на подарок на ДР), но раз они были рядом, получилось, что их тоже снимала. И вот из этих кадров я сделала им в подарок милый летний клип.

Вижу еще возможности для экспериментов — как написала выше, может быть, сделаю несколько фильмов с рассказом, где, что, когда происходило. С прикольными комментариями за кадром.

------------------------

Если у Вас есть вопросы по созданию такого клипа, милости прошу задавать их в комментариях. А вот, собственно, и сам фильм. Надеюсь, Вам будет интересно погулять с нами по волжским просторам, полям и лесам, окунуться в простую деревенскую жизнь!

Если фильм не проигрывается на странице, можно посмотреть его по прямой ссылке на ютюб.

 

6 thoughts on “Клип о лете: целое лето за три минуты — как?

  1. Замечательный ролик.Красивая природа. Улыбки детей. Думаю им очень нравится смотреть клип, в которых они главные герои.

    • Лариса, знаете, мои дети уже настолько привыкли к себе на видео и пока я монтирую, им кадры примелькиваются, что готовый фильм их особо не заводит.

      Но это ничего — я знаю, что пройдут годы, и все мы будем пересматривать эти фильмы, удивляться, какими мы были. )

      Спасибо Вам за отклик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *