Видеодневник первых дней новорожденного: мой опыт (Часть 1)

image_originalsВы снимали на видео ваших детишек, когда они только-только родились? Наверняка многие ответят «да». Это ведь удивительное время. Никогда больше ребенок не будет меняться так стремительно, как сейчас!

А я вот, представьте, добралась до такой съемки только на третьем своем ребенке. Так получилось.

Но тут уж я оторвалааась )) Снимала Надюшку прямо в роддоме, в первый же день, как мне ее принесли. Снимала в первый сумасшедший месяц (у кого-то этот первый месяц ребенка не слышно-не видно – спит, как сурок. Но наша-то задала нам жару ) И потом. Да, еще снимала в последние месяцы беременности – не живот, правда, а свое настроение, мир вокруг.

И вот накопилось немало видеоматериала. Из которого получился фильм — самый длинный мой фильм на сегодня. Потому что мне захотелось сделать не просто клип, а видеодневник ожидания и первых дней моей малышки.

В этом материале я хочу поделиться с вами своим опытом создания такого фильма.

Как снимать фильм про новорожденного

Как рождалась идея

Честно говоря, поначалу у меня в голове не было никакой идеи – в каком жанре будет фильм, что туда войдет. Поэтому я начала с того, что снимала все подряд. С мыслями – «на клип всяко пригодится».  Причем начала еще с последних месяцев беременности.

Эта весна в Казани была такой теплой и солнечной!

Эта весна в Казани была такой теплой и солнечной!

Они проходили весной. И это была такая потрясающая весна – из тех, про которые говорят «ранняя и дружная», что мне захотелось потом рассказать об этом дочке. Дети ведь любят, когда им рассказываешь, как их ждали, как они родились, какие были маленькими.

И вот тут уже начала оформляться идея. Ага, я хочу рассказать. Не просто нарезкой видео, но и словами – что я чувствовала в то время, как мы вместе с дочкой проживали эти последние денечки в полном слиянии. А раз хочу рассказать, то, скорее всего, это будет видеодневник. Я рассказываю историю, и она сопровождается видеорядом.

Ожидания и реальность 

Мой видеорассказ (я сижу в кадре и рассказываю) я решила снять в самый последний момент. Поэтому до поры до времени продолжала снимать надюшкину жизнь. Старалась не упускать самые важные моменты. Но, как всегда, ожидания и реальность не очень-то хотели совпадать.

Ожидания. Реальность.

Ожидания. Реальность.

Ну вот, к примеру. Я сразу же наметила снять первое купание. Но… Быстро поняла, что от этого придется отказаться. Вообще, двух моих старших детей в первый раз купала бабушка. А тут мы решили это сделать сами. Но разнервничались страшно! Через 8 лет перерыва, да такой маленький комочек! В общем, какая тут камера, лишь бы справиться!

Потом где-то в месяц с небольшим Надюшка начала осознанно улыбаться. Конечно, я очень хотела снять это на видео. Не тут-то было! Как только мама брала в руки камеру или даже смартфон, Надюшка со страшно серьезной миной принималась изучать этот объект в маминых руках. Улыбки остались за кадром (

И таких моментов было море! Там не получилось, тут не получилось… Я уж и забыла, как это бывает, ведь мой средний сын Кирилл  давно уже прекрасная отзывчивая модель (мамы малышей и детей постарше, которые мне жаловались в тренингах на то, что дети плохо «снимаются», ах, как я вас теперь понимаю!)

Ну и самый для меня печальный момент: у меня опять нет хороших кадров меня с Надюшкой! ( Не думайте, что я не просила родственников снять нас на видео. Просила! Но то, что они наснимали, оказалось плохо сфокусировано. Задним числом поняла, что надо было давать им в руки смартфон, а не фотокамеру.

Зато я заказала фильм на выписку из роддома – у хорошего профессионального оператора. Результатом очень довольна, и вот в этом-то фильме я есть ) Ура! Кстати, кусочек из него я взяла и в свой ролик.

 А смартфоном можно снимать? Можно!

Таскать рюкзак с камерой на 9-ом месяце? Не, я лучше смартфоном!

Таскать рюкзак с камерой на 9-ом месяце? Не, я лучше смартфоном!

Да! И чуть не забыла! Впервые смешала в своем фильме кадры с профессиональной фотокамеры и смартфона. Тоже из серии «ожидания и реальность». Потому что с одной стороны нужно снимать все хорошими объективами – это понятно. Но в реальности получается по-другому. На 9-ом месяце таскать с собой довольно тяжелый рюкзак с фотокамерой как-то не хотелось. А смартфон – он всегда под рукой. А потом, когда Надюшка уже родилась, тоже часто были такие моментики, когда – оп, надо скорей снимать. И проще всего сделать это маленьким смартфоном. Так мне удалось, например, снять замечательную неосознанную еще улыбку дочки, когда ей не было и трех недель (в конце ролика).

В общем, как я всегда говорю, лучше сделать не идеально, чем совсем не сделать. Кстати, а как Вам? «Режет глаз» такая смесь или нет? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. 

Если видео не читается у Вас на этой странице, посмотрите его на ютюб  К сожалению, будет читаться только на компьютере (на планшетах и мобильных недоступно) — из-за музыкальных треков.

А Вам интересно сделать свой фильм в жанре видеодневника? Если да, то о чем бы он мог быть? Расскажите в комментариях!

А я в следующем материале расскажу, как быстро записать видеоинтервью самого себя. А еще объясню в общем и целом, как монтировать в жанре видеодневника. До встречи!

10 thoughts on “Видеодневник первых дней новорожденного: мой опыт (Часть 1)

  1. Гузель, фильм прелесть! Поздравляю вашу семью с пополнением и желаю, Надюше, расти здоровой и счастливой. Имя отличное, оно принесёт ей счастье!

    • Спасибо, Надежда! Верю тезке дочери, что имя отличное ) И Вам счастья!

  2. Ой, какая Прелесть! Спасибо большое, что поделились! Очень трогательно! Как всегда, вдохновляете!

    • Спасибо Вам, Татьяна! Хотела именно вдохновить. Рада, что удалось. Особенно желаю вдохновиться на свои собственные фильмы о чем-то самом-самом любимом.

  3. Гузель, все сделано классно! Малышка растет в любви — это самое главное, ну и такие видео на память ей и всем останутся — это здорово!

    • Андрей, рада слышать Вас! Спасибо! Насчет классно — это Вы загнули, конечно. Я еще напишу про кучу косяков, которые наделала в фильме ))

  4. Гузель, рада Вас опять видеть! Нам Вас не хватало! Ролик такой очаровательный, трогательный, очень здорово получился!

    Спасибо, что делитесь таким личным... Счастье, поделенное на много-много людей — увеличивается многократно! Всех благ вам, всей Вашей семье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *