Видеодневник новорожденного. Мой опыт (Часть 2)

Часть первая — здесь. В ней я рассказала, как рождение моего третьего ребенка вдохновило меня на создание фильма в жанре видеодневника. Как и чем я снимала, как родилась идея. А в этом материале делюсь с вами советами по подготовке и съемке интервью и по монтажу всего материала. 

Как монтировать фильм в жанре видеодневника 

Как снять видеорассказ

Screenshot_1Последний рывок перед монтажом – съемка моего видеорассказа. Это оказалось той еще нелегкой задачей! Хотя у меня неплохой опыт съемки себя на видео (спасибо видеоурокам для проекта), все равно пришлось попотеть.

Что могу посоветовать, если вы задумаете снять свой видеорассказ:
1. Обязательно составьте план рассказа. И подглядывайте в него во время съемки. Очень легко перед камерой застыть как удав и забыть абсолютно все, что Вам так не терпелось рассказать. Проверено на себе )

2. Если только Вы не прирожденный оратор, то точно будете в своей речи сбиваться, говорить не то и не с той интонацией, а потом «ойкать» или того хуже, чертыхаться.

Удав

«Эээ... То есть... Как это...» Если Вы не прирожденный оратор, напишите план рассказа и говорите «блоками»!

Что же делать? Заучивать текст наизусть? Ни в коем случае! Так из рассказа пропадет непосредственность и живость. Заученность сразу будет видно.

Есть простой секрет: как только сказали что-то не то, сделайте паузу и вернитесь к той же мысли – начните проговаривать ее заново. Не со второго, так с третьего раза точно получится. А брак потом вырежете на монтаже.

3. Лучше всего попросить кого-то настроить камеру для интервью. Усадить Вас на хороший фон и сфокусироваться. Самой это сделать сложно. А еще можно взять кого-то, посадить, сфокусироваться, а потом сниматься вместо него.

4. Сделайте тестовую съемку на 1-2 минуты. Потом отсмотрите тест, чтобы исправить что-то до основной съемки. Например, можете заметить, что у Вас сильно бликуют очки или что нужно взять немного другой ракурс, чтобы выглядеть более симпатично.

Как монтировать видеодневник

Итак, материал был набран, мой видеорассказ снят. Наступило время окончательного монтажа )

И хотя я поначалу боялась объема, оказалось, что все не так уж сложно. На самом деле в таком жанре (видеодневник) монтировать даже проще, чем в жанре клипа. Потому что видеоряд идет за текстом интервью. Говорю про весну – показываю весну в кадре. Говорю про первые дни в роддоме – показываю их. Все просто.

Но конечно, надо учитывать некоторые нюансы.

1424598202_image1. Важно соблюсти баланс между видеокадрами интервью и сюжетными кадрами (то есть, кадрами, показывающими то, о чем говорится в интервью). Мне кажется, меня получилось немного многовато. В некоторых местах не хватило видеоматериала, чтобы «закрыть» меня картинкой.

2. Я считаю, что половина успеха монтажа даже в таком жанре – это удачно подобранная музыка. Если музыка хорошо легла на видеоряд – все, можно радостно потирать ручки.

3. Обязательно нужно вставить в фильм клиповые части – без слов, просто нарезка видео с музыкой. Они хорошо задают настроение. У меня такая, как Вы могли заметить, в начале и в конце.

4. Не переборщить со временем рассказа. По идее, 5 минут – это должен быть максимум. У меня получилось гораздо больше – 8 с лишним минут. Это уже на грани. И упаси нас Бог делать фильм больше 10 минут! Удержать внимание в таком длинном фильме, думаю, под силу только профессиональным режиссерам. А мы с вами – любители.

Поэтому убирайте лишние подробности, ужимайтесь как можете. Расскажете о них в другом контексте. Например, конечно, у меня было еще очень много чего рассказать в фильме про первые дочкины деньки. Огого сколько осталось за кадром. Но ничего, расскажу об этом может быть на страницах специального альбома новорожденного или лично дочке, когда подрастет )

5. Технически монтаж такого видеорассказа можно сделать не во всех программах для видеомонтажа. Например, одна из самых простых программ – Киностудия – с такой задачей не справится. В ней можно монтировать всего на одной видеодорожке. А нам нужны как минимум две. Поэтому придется освоить программу более продвинутую. Я монтировала в Sony Vegas. Adobe Premiere тоже подойдет.
Вот и все, что я хотела рассказать о создании фильма в жанре видеодневника. Повторюсь, в таком формате можно делать очень разные темы — вовсе не только фильмы о малышах. Презентация компании, видеодневник путешествия, фильм-подарок на юбилей и многое другое. Снимайте, монтируйте и получайте от этого удовольствие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *